株式会社 丸井 プライバシーポリシー
マルイグループはお客様にご満足いただける高いサービスを提供すると共に信頼される企業グループをめざして、適法かつ公正な経営を推進してまいります。
お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といいます)の取扱いにつきましては、法令を順守し、適切に取扱うと共に保護することが当社の社会的責務と認識し、以下に掲げる方針に基づき万全を尽くしてまいります。
1. 個人情報の収集について
お客様から提供していただく個人情報は、業務上必要な範囲で収集・利用の目的を明らかにし、同意を得たうえで収集いたします。
当社の取扱う主な個人情報は下記に挙げるとおりです。
・ カード申込書等の各種申込書および各種変更届にご記入いただいた情報
・ ショップのお客様カードにご記入いただいた情報
・ ホームページや電子メール、電話などでご提供いただいた情報
・ その他一般に公開されている情報
2. 個人情報の利用について
収集時にお客様に明示のうえ、同意いただいた目的の範囲内に限定して利用いたします。
利用目的は下記のとおりです。
(1) 当社の事業における宣伝物・印刷物の送付等の営業案内
(2) 当社の事業における市場調査、アンケート調査、商品開発
(3) 当社の提供するカードの機能・付帯するサービスの提供
(4) 外部から受託した当社以外の宣伝物・印刷物の送付等
(5) 関連するアフターサービスおよびお客様サービスの改善
※ 当社の主な事業内容は百貨小売業です。

<個人情報の共同利用について>
当社は個人情報の一部をマルイグループ各社と共同利用いたします。
(1)共同利用する個人データの項目
  ・お客様の氏名、住所、性別、生年月日、勤務先等の属性情報
  ・申込日、利用日、商品名、利用額、支払回数等の取引情報
  ・お客様からのご意見・ご要望
(2)共同利用する会社の範囲
  当社、株式会社丸井グループ
  株式会社エポスカード、株式会社エポス少額短期保険、株式会社エイムクリエイツ、株式会社ムービング、
  株式会社マルイファシリティーズ、株式会社マルイホームサービス
(3)共同利用の目的
  ・宣伝物・印刷物等の送付
  ・市場調査、アンケート調査、商品開発
  ・関連するアフターサービスおよびお客様サービスの改善
(4)個人データの管理責任者
   当該情報を収集したマルイグループ各社

※ カード会員の個人情報についての詳細は「丸井メンバーズ カード規約・個人情報の取扱いに関する同意条項・同特約
  または、「エポス カード規約・個人情報の取扱いに関する同意条項・同特約」をご参照ください。
3. 適正な管理について
お客様の個人情報は常に最新かつ正確な状態で管理するよう努めます。
また、不当なアクセス、紛失、漏洩等を防止するよう安全対策を実施しています。
当社の従業員は責任をもってお客様の個人情報の機密保持に努めます。
お客様からお預かりした個人情報の加工処理業務を委託する場合がありますが、その場合は、個人情報の保護が十分図られている企業を選定し、個人情報保護の契約締結等必要な措置を実施いたします。
4. 個人信用情報機関への登録・利用について
当社と共同でカードを発行する株式会社エポスカードは、信頼のおける個人信用情報機関に加盟しておりますが、当該機関にはお客様との取引事実(カード利用)に基づく個人信用情報を、期間を定めて登録しています。
また、エポスカードは、当該機関にお客様の個人信用情報が登録されている場合には、適切な与信を行う目的に限り利用いたします。
5. 宣伝印刷物の送付中止のお申し出について
当社は、お客様に役立つ情報をダイレクトメール等でご案内していますが、ご希望にならないお客様からの中止のお申し出については速やかに対応いたします。
6. 開示等(開示・訂正・削除)について
お客様がご自分の個人情報の開示等を希望される場合には、当社の所定の手続きに基づきご本人であることを確認のうえ、速やかに対応いたします。
なお、手続きにつきましては、下記「エポスカスタマーセンター」にお問合せいただきますようお願いいたします。
 
<個人情報の開示等の手続き、宣伝物の送付中止等についてのお問合せ>
エポスカスタマーセンター 03-3383-0101
(承り時間 9:30〜18:00)
また、こちらの「開示等の手続きについて」でもご案内しております。
7. 社内体制について
当社は、個人情報取扱規定・組織体制を整備のうえ、従業員に対して社内教育を実施し、個人情報保護についての意識の向上を図っています。
また、定期的に内部監査を実施し、個人情報の適正な管理に努めています。
認定個人情報保護団体について
当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である社団法人 日本クレジット協会の会員となっております。
[社団法人 日本クレジット協会]
相談受付電話番号:03-5645-3360
株式会社 丸井    〒164-8701 東京都中野区中野4-3-2
 開示等の手続きについて
お客様がご本人の情報について開示を求められる場合には、以下の要領で開示等の手続きを承ります。
事前にお電話にて手続き方法についてお問合せください。
1.対象となる保有個人データ
氏名、住所、電話番号、生年月日、勤務先等のお申出いただいている事項、月々のお支払予定額、お支払残高、クレジット・ローンの利用・ご入金状況 等
2.受付方法と窓口
〔ご来店〕 
丸井各店マルイカードセンター
※ホームページの「店舗案内」をご参照ください
〔郵 送〕 
(株)エポスカード エポスカスタマーセンター
〒185-0021 東京都国分寺市南町3-22-14
TEL 03-3383-0101 (受付時間 9:30〜18:00)
※(株)エポスカードは当社の業務委託先です。
詳しくは「丸井メンバーズ カード規約・個人情報の取扱いに関する同意条項・同特約
または、「エポス カード規約・個人情報の取扱いに関する同意条項・同特約」をご覧ください。
当社所定の「個人情報開示申込書」をご記入いただきますので、事前に
上記までお電話でお問合せのうえ、手続きに関する詳細をご確認ください。
3.必要書類
(1) 当社所定の「個人情報開示申込書」
(2) 本人確認書類(運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード等の公的書類)
4.手数料
開示等に係る手数料はいただきません。
5.回答方法
ご来店いただいた各店でお渡しする方法、または、ご本人よりお届けいただいているご住所宛にご郵送する方法がございます。なお、代理人によるご依頼の場合であっても、ご本人に直接回答する場合がございますので、予めご了承ください。
6.開示等の手続きにより取得した個人情報の利用目的
開示等の手続きにより当社が取得した個人情報は、当該手続きの調査、ご本人ならびに代理人の本人確認、および当該開示等に対する回答にのみ利用いたします。
 
 お知らせ
丸井店舗内の各ショップでフェア・イベント等のご案内することを目的にお客様カードにご記入いただきました情報は、丸井とショップが共同で利用させていただく旨のご了承をいただいておりました。
これまでも、丸井としては利用しておりませんでしたが、改めて、今後は一部ショップを除き、お客様の個人情報を収集させていただきましたショップが利用および管理させていただくことになりましたので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
なお、丸井が自社で運営する売場において、丸井が単独で利用することをご了承いただいた個人情報の取り扱いにつきましては、特に変更ございません。
2010 年 5 月 1 日
お問い合わせ
株式会社 丸井グループ 総務部(コンプライアンス・法務課) 03 - 3384 - 0101